野菜は、たまねぎ、キャベツなどの新鮮な国内産のものをたっぷり使い、塩にもこだわりました。豚肉は那須のブランド豚「那須郡司豚」を100%使用しています。
こだわりの具
たまねぎ
日本一の玉ねぎの産地、北海道北見地区の訓子府産。「土作り」「美味しさ」「安全性」を追及して栽培しています。 醗酵鶏糞、魚粉、魚カスによる生きた土作りで化学肥料を一切使用せず、徹底した管理をしています。良く管理されたよい土から育った丈夫な玉ねぎは病害虫にも強くなります。 盆地なので昼と夜の寒暖の差が大きく、日本でも有数の日照時間です。この寒暖の差と日照時間が味の良さのポイントです。 玉ねぎは野菜の中でも最も糖質が多く、そのほとんどがエネルギー源として使われ、疲労回復に重要な役割を果たしています。また、コレステロール値を抑える成分を多く含んでおり、現代の食生活に重要な野菜といえるでしょう。大自然の中からビタミン、ミネラルをたくさん取り込み、本来の風味を持った玉ねぎは体によい健康成分をたくさん含んでいます。
にんにく
日本一のにんにくの産地、青森県天間林産の白く大粒の「福地系ホワイト6片種 マイルドにんにく」。 にんにくには抜群の栄養成分が含まれていて体に良いことはわかっていても「食べた後の臭いがちょっと…」と敬遠している方がたくさんいらっしゃることと思います。 この「マイルドにんにく」は食べるときは普通のにんにくと同じですが食べた後、あの嫌な臭いが気になりません。独特の方法で処理しているため悪臭だけを取り除き、にんにく本来の香り、風味を残し、程よい辛さでしかも栄養効果はそのままという理想的なにんにくです。
キャベツ
日本一のキャベツの産地、群馬県産・千葉県産・茨城県産から、時季によりいちばんよいものを厳選して使用します。日々の生活の中で欠かせないビタミンC、胃酸の分泌を抑えて胃粘膜の修復を助けるビタミンUが豊富に含まれている食材です。
しょうが
日本有数の生姜の産地、熊本県産・高知県産から、時季によりいちばんよいものを厳選して使用します。しょうがの成分には食欲増進と殺菌作用などがあるとされています。また代謝を良くし、体を温める働きもあるので冷え性の人には是非食べて頂きたい食材です。
にら
精力がつく、体が温まるといわれるスタミナ野菜、ニラは風味豊かな地元栃木産です。全国一の産地としても知られています。※季節により各素材の産地は異なります。
塩
恵み豊かな瀬戸内海の海水を丁重に精製して作った塩を使用しています。
那須郡司豚
那須郡司豚は、デンマークのランドレース種・イギリスの大ヨークシャー種との子に、アメリカのデュロック種を交配させた三元豚です。飼育には、豚が好む清潔な環境を整え、人間の出入りを極力避けることによってストレスを与えないよう工夫しており、出荷前の時点での厳正な選別で基準をクリアした、郡司牧場で生産される1/3のみが「那須郡司豚」になります。